В последние несколько лет у меня возникало странное желание вернуться к истокам и путешествовать по стране, откуда приехала моя семья: Россия. Я выросла на двух языках (немецком и русском) и в детстве меня не интересовало ни происхождение моей семьи, ни русская культура как таковая. Мой интерес к стране и моему происхождению пробудился только после окончания средней школы, когда я начала понимать, как Россия и русские изображаются в средствах массовой информации и какой имидж России имеют большинство моих друзей и людей, с которыми я общалась. Я хотела иметь возможность рассказать им о том, какая Россия на самом деле и как замечательны ее люди. Я также хотела улучшить свой русский язык, так что я решила, что пришло время пожить в России некоторое время.

Прошлым летом 2019 года я подала заявку на волонтерскую службу в рамках программы “European Solidarity Corps», которая является инициативой Европейской комиссии. Меня приняли в качестве волонтёра. Мой проект был столь же увлекательным, как он звучит: усиление вовлеченности молодежи в гражданское общество в Санкт-Петербурге. Я приехала в конце сентября 2019 года и сразу же влюбилась в Санкт-Петербург. Я часто бывала за границей, чтобы работать, учиться или работать волонтером, но на этот раз почти сразу почувствовала себя как дома. Санкт-Петербург — один из самых красивых городов, в которых я когда-либо была. Архитектура просто захватывает дух, и если вы любите культуру так же сильно, как и я, то вам определенно стоит посетить «Питер», как город называют местные жители. Здесь так много музеев, театров, соборов и других мест, которые стоит посетить, и каждый день проводится так много мероприятий.

В начале было сложно. Первые недели в России были для меня действительно волнующими и в то же время очень изнурительными. Несмотря на то, что я выросла с русским языком дома, я никогда не ходила в русскую школу, чтобы выучить его правильно. Поэтому в первые несколько недель я сосредоточилась на том, чтобы как можно быстрее наверстать упущенное, исследовать город, познакомиться с новыми людьми и познакомиться со своей новой работой и новыми задачами. Организация Мосты является открытой площадкой для организации международных обменов волонтерами, молодежью, экспертами и активистами различных форматов. Организация расположена в центре Санкт-Петербурга, что позволило так легко сделать что-то после работы.

Мои задачи в организации были разнообразными. Собственным проектом волонтеров был Клуб немецкого языка, который я модерировала и готовила каждую неделю. Было действительно интересно встретиться с местными жителями и обсудить различные актуальные вопросы, такие как права человека, феминизм или экологическая устойчивость. Другими задачами были написание визовых приглашений на русском языке, переводы (русский — немецкий — английский), коммуникативные и административные задачи и PR-задачи. Я также помогала организовывать мероприятия по российскому, европейскому и международному развитию гражданского общества, а также семинары, учебные поездки, молодежные обмены и культурные мероприятия в области неформального образования, межкультурной коммуникации и устойчивого развития. Время от времени помогала организовывать стажировки иностранных студентов в Санкт-Петербурге. У меня была 35-часовая неделя (7 часов в день), которая уже включала в себя время в пути к офису и обратно. Так что обычно я начала работать в 9 утра и закончила в 2 часа дня, за исключением тех дней, когда у нас был языковой клуб. Иногда мы также проводили мероприятия по выходным.

В Санкт-Петербурге каждый день был для меня чем-то вроде приключения. Я проводила много времени с другими людьми, но также и в одиночестве, чтобы исследовать город. После работы стало вполне нормальным ходить в музей или гулять в новой части города, где я никогда раньше не была. Иногда после работы я шла пешком 10-20 километров, только потому, что заблудилась в красоте улиц, каналов и Невы. Метро, в которое мне приходилось ездить каждый день (2 часа туда и обратно), было моим новым любимым местом для чтения книг и изучения русского языка. Во время моего пребывания в России у меня также была возможность путешествовать и исследовать страну и соседние с ней страны. Я посетила Финляндию, Эстонию и Латвию. У меня была тренировка по прибытии в Нижнем Новгороде и встреча а во Владимире, куда я также поехала в Суздаль. Я поехала в Мурманск и Апатиты, чтобы увидеть северное сияние и прокатиться с лузгой. Я побывала в Москве, Карелии и Великом Новгороде.

К сожалению, мне пришлось вернуться в Германию из-за пандемии в марте 2020 года, и с тех пор я работаю в хоум офисе. Я рада, что мне не пришлось прекращать работу, несмотря на то, что мои задачи немного изменились. Большинство наших проектов на весну, лето и даже осень отложены. Мои задачи были в основном сосредоточены на модерировании немецкоязычного клуба, который теперь работает в режиме онлайн через Zoom, а также на переводах и задачах, связанных с социальными медиа. Но это также дало мне некоторое пространство для креатива и свободу выполнять свои собственные задачи, которые так были мне нужны.

Я многому научилась за время моей волонтерской работы. Я познакомилась с сектором НКО и активизма в Санкт-Петербурге, России и других городах Европы, с областями, которые меня больше всего волнуют. Я встретила много удивительных и вдохновляющих людей и выслушала много замечательных историй и идей проектов. Я очень быстро улучшила свои знания русского языка, потому что получила так много заданий на русском языке и была приглашена на многие мероприятия на русском языке, за что я очень благодарна. Год моей работы волонтером еще больше убедил меня в том, что я хочу остаться в секторе НКО.

Я рада, что мне выпал шанс жить в одном из самых удивительных городов Европы и стать волонтером в такой интересной организации. За эти 6 месяцев пребывания в стране я узнала много нового, не только о работе, культуре и народе, но больше всего о себе. Этот опыт дал мне возможность исследовать новую страну, которую я теперь с гордостью могу назвать своим вторым домом. Теперь мне нравится рассказывать людям и моим друзьям о том, как прекрасна Россия, как гостеприимны люди, о всех возможностях для путешествий и вкусной еде. И я с гордостью могу сказать, что у меня две культуры.

Не могу не подчеркнуть, как важно поехать за границу и жить в одной стране, познакомиться с культурой и самими местными жителями. Этот опыт, который у меня был в России, еще раз показал мне, насколько неправильным было мое воображение, несмотря на то, что я выросла с русскими, культурой и языком. Надеюсь, мне удалось убедить Вас сделать то же самое. Будь то Россия или любая другая страна, о которой Вы всегда думали, что знаете недостаточно и, наверное, имеете неверное представление в своей голове: езжайте туда, живите там, встречайтесь с местными жителями и убедитесь сами.