Зеленые города | Seeds for Communities | 2021

Международная программа обмена опытом и практиками об устойчивом развитии городов. На основе кооперации, заботы и ответственности.

«Зеленые города» – программа для всех, кто участвует в развитии своих инициатив, связанных с городским озеленением, защитой рек, экологией в контексте города и готов выстраивать устойчивые горизонтальные связи внутри своих проектов и сообществ.

Наша программа дает возможность обмениваться знаниями, учиться действовать вместе и структурно, распределять задачи среди единомышленников/ниц, чтобы наши города становились экогологичнее и устойчивее.

Мы видим ценность программы в расширении прямого участия горожан/ок в создании сине-зеленого каркаса по всей России и в отдельных городах.

Города проекта: Санкт-Петербург, Краснодар, Саратов, Пермь. Позже к нам присоединились Нижний Новгород, Ереван, Уфа, Екатеринбург, Калининград, Казань.

Город-партнер: Берлин.

С июня по декабрь 2021 активисты из городских озеленительных сообществ участвовали в стажировках и образовательных поездках в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Казани и в заключительном событии – [не]конференции GREENDATING.

В рамках программы мы:

  • Изучали устойчивые решения в городском озеленении, с приглашенными экспертами/ками и среди участников/ниц программы в горизонтальном формате;
  • Разрабатывали IT-инструменты для распределения задач, коммуникации с волонтерами и сбора данных о городской зеленой инфраструктуре: например, инвентаризация деревьев, уход за зеленью. Как результат возникла платформа по учету деревьев;
  • Учились выстраивать общественные кампании, визуально оформлять проекты и продвигать их;
  • Практиковали развитие горизонтальных команд и самоорганизацию;
  • Учились привлекать единомышленников/ниц, волонтеров/ок и выстраивать долгосрочные отношения со стейкхолдерами и партнерами;
  • Говорили о роли горожан/ок в продвижении зеленой повестки снизу, климатических изменениях и трендах в экологии городов.

Что мы поняли за время программы?

Лидеры зеленых сообществ не одиноки, нас много. У нас есть поддержка из разных городов России. Мы можем учится друг у друга, комбинировать горизонтальные и вертикальные системы управления командой, можем пользоваться IT-инструментами для увеличения эффективности своей работы. Мы можем объединяться в сети и действовать сообща.

Видео с озеленительными практиками и тактиками продвижения гражданских инициатив можно посмотреть здесь.

FB-группа проекта c лонгридами и подробными материалами.

Организаторы проекта: Mensch Raum Land e.V и Мосты при поддержке МИД Германии.

#civilsocietycooperation #seedsforcommunities #зеленыегорода