European Solidarity Corps — волонтёром в Европу

European Solidarity Corps — волонтёром в Европу


European Solidarity Corps ー это новая программа Европейского Союза, которая дает возможность людям от 18 до 30 лет стать волонтерами в европейских социальных и некоммерческих организациях. Вы могли также встречать информацию о ней под сокращенным названием ESC или в переводе на русский ー Европейский корпус солидарности. ESC ー программа-преемница Европейской волонтерской службы, или EVS, которая существовала на протяжении 20 лет. С 2016 года (а с 2018 — в России) программа обновилась, стала шире и больше, а количество проектов с каждым годом увеличивается. Подробно о различиях EVS и ESC написано здесь.
 
Программа уникальна тем, что полностью покрывают все расходы волонтеров: перелёты, проживание, страховку и местный транспорт, дополнительно выдаются средства на еду и карманные расходы.



Участие в программе European Solidarity Corps ー это возможность:
  • получить опыт работы в международных проектах;
  • окунуться в непривычную обстановку и новые условия, которые требуют адаптации и “мягких” навыков; получить опыт неформального образования ー этому не учат в школе и университете, но это всегда необходимо в жизни и карьере;
  • поработать в интересующей вас сфере: экология и защита природы, организация молодежных встреч и тренингов, социальный цирк, работа в библиотеках и молодежных центрах, координация театральных и художественных проектов, и многое другое!
  • наладить межкультурный диалог и улучшить понимание других культур, развитие открытости и непредвзятости;
  • научиться самостоятельно решать повседневные проблемы и рабочие задачи; реализовать свой мини-проект ー желательно, но не обязательно. Например, можно создать разговорный клуб или проводить встречи по интересам: вести занятия по фотографии или местный эко-кружок ー то есть всё, на что хватит вашей фантазии. Собственный проект занимает 20-30% от общего рабочего времени, а коллеги в принимающей организации помогают и поддерживают в процессе.

 

Вы можете участвовать в программе, если:
  • вам от 18 до 30 лет. Зарегистрироваться на портале и начать поиск проекта можно в 17 лет, но начать проект только с 18-ти. Завершить проект необходимо до того, как вам исполнится 31 год;
  • вы готовы отправиться волонтёром в Европу на срок от 2 недель до 2 месяцев (краткосрочные проекты) или от 2 до 12 месяцев (долгосрочные проекты). Долгосрочных проектов длительностью от 8 до 12 месяцев, как правило, всегда больше.
  • вы можете общаться на английском или одном из европейских языков, в зависимости от страны проекта; вы ранее не участвовали в долгосрочных проектах EVS и ESC, или ваше участие в них в сумме не превышает 12 месяцев;
  • вы готовы работать в качестве волонтера полную неделю: от 30 до 38 часов. При этом у вас будет 2 выходных в неделю и оплачиваемый отпуск: 2 дополнительных дня за каждый месяц проекта. Пример: если ваш проект длится 10 месяцев, то у вас будет 20 отпускных дней. Их можно накапливать и использовать по частям.

В какие страны можно поехать?

Участники/цы из России могут отправиться на волонтёрство в государства Европейского союза, а также Исландию, Лихтенштейн, Македонию, Норвегию и Турцию.

Как устроена программа European Solidarity Corps?

В проекте всегда принимают участие три стороны: волонтер/ка, принимающая организация, в которой проходит проект, и отправляющая организация, которая помогает подготовить волонтера, собрать нужные документы и поддерживает на протяжении волонтёрства и после возвращения. Между ними заключается договор Activity Agreement, в котором прописываются все правила и обязанности, включая финансовые условия проекта и покрытие расходов для волонтера.

С 2011 года Немецко-Русский Обмен является аккредитованной организацией, информацию о нас можно проверить на официальном портале организаций здесь. Мы принимаем волонтеров/ок из Европы и отправляем ребят на волонтерские проекты в Европу. Несмотря на то, что мы находимся в Санкт-Петербурге, обратиться к нам можно из любой точки России: мы обеспечим полноценную подготовку к проекту с помощью онлайн-встреч. Для того, чтобы мы стали вашей отправляющей организацией и помогли вам с подготовкой к проекту, заполните форму по ссылке.

Важно. Для волонтера/ки участие в программе бесплатно: ни мы как отправляющая сторона, ни принимающая вас европейская организация не берет взносы за участие. Организационная поддержка для организаций заложена в проект отдельно, поэтому сами участники не платят взносы за проект — это официальное правило программы.

Краткая инфографика, как выглядит процесс подготовки к волонтерству:



А еще кратко и полезно о программе и зачем в ней участвовать написано в карточках «Медузы» здесь.

Важно сразу понять, что поиск проекта и организации, составление резюме и написание мотивационного письма ー это ответственность будущего/ей волонтера/ки. Это самый первый этап, где вам нужно проявить самостоятельность и показать свое желание участвовать в программе делом 🙂 Помогут вам в этом материалы Контактного пункта Erasmus+ Youth и European Solidarity Corps в России  и советы по написанию мотивационного письма, составлению резюме и подготовке к интервью.

Мы со своей стороны всегда готовы помочь советом и проконсультировать по возникающим вопросам, если вы не нашли ответы на этой странице и по указанным ссылкам.
Как найти волонтерский проект по программе European Solidarity Corps?
  • Чтобы найти принимающую организацию и проект, нужно зарегистрироваться на портале European Solidarity Corps ー кнопка JOIN THE CORPS, заполнить данные о себе, изучить базу проектов и откликнуться на интересные вам вакансии.
  • Подаваться можно не только на уже существующий в базе проект, но и связавшись с организацией напрямую. База организаций, которые участвуют в программе, есть тут, с удобным фильтром по стране и направлению деятельности. Если вас заинтересовала организация, которая в данный момент не ведет набор волонтеров, вы можете найти контакты на сайте организации (сайт обычно легко гуглится в интернете по названию) и написать о своем желании стать волонтером/кой. Многие организации сначала выбирают подходящего кандидата/ку, а уже после этого подают заявку на проект.
  • Дополнительно актуальные вакансии можно отслеживать в группах на фейсбуке здесь или здесь, где организации публикуют информацию о поиске волонтеров для своих проектов. Можно найти и другие по похожим названиям. Нужно внимательно смотреть, чтобы предложенные варианты были доступны для участников из России ー это категория Partner Countries, подробности тут. Это связано с тем, что некоторые организации ставят ограничение на участие в проекте только для граждан стран Европейского союза ー Programme Countries.
  • Актуальные возможности и вакансии от наших партнеров мы время от времени публикуем в группе Немецко-Русского Обмена в ВК.

Со всеми вопросами можно писать нам в социальных сетях или на почту volunteering@obmen.org.

Света Мацко о годовом проекте в театре GegenStand в Марбурге, Германия

Этот год изменил мою жизнь. И это не громкие слова. За это время произошло столько событий, сколько порой у человека и за жизнь не случается. Безусловно, бывало разное: и трудности, и языковой барьер в немецком, и дожди иногда напоминают Санкт–Петербург, и иногда ненароком негативно сравниваю культуру. Вместе с тем, жизнь в этом уютном, небольшом, спокойном и невероятно красивом… Читать далее «Света Мацко о годовом проекте в театре GegenStand в Марбурге, Германия»

Отзыв Ольги Архиповой о проекте в организации FITT, Тимишоара, Румыния

Что я могу сказать о жизни в проекте? Мне понравилось буквально все, а любая проблема теперь воспринимается как челлендж:))) Мир на проекте открывается перед тобой по-новому, как богатая палитра из культур и людей, их представляющих. У нас были общая цель, к которой мы шли, поддерживая и вдохновляя друг друга. Особенно я выделила бы жизнь как в коммуне, деля… Читать далее «Отзыв Ольги Архиповой о проекте в организации FITT, Тимишоара, Румыния»

Советы от Ани Федоровой, Германия

Для волонтёров, желающих попробовать свои силы в ESC-проекте, есть огромный пласт информации о том, где искать подобные проекты, что для этого необходимо и что такое, собственно, ESC. Но что делать, если все самые трудные этапы отбора пройдены, контракт подписан, и ты уже сидишь на чемоданах и с волнением ждёшь отлёта, например, в Германию? Что делать дальше? Ведь проект не ограничивается лишь организацией, где волонтёр будет работать, это ещё и поиск новых друзей, языковые курсы, путешествия и также различные немецкие общественные ведомства (банки, медицинские организации, городской офис). И вот тут иногда возникает страх перед неизвестностью.

Путём набивания собственных шишек я составила список полезных советов и лайфхаков, которые облегчат вашу жизнь в чужой стране😊

  1. Конечно, прежде всего, стоит обсудить с координирующей или принимающей организацией, какие действия от вас требуются по прибытии в Германии. Например, в нынешних условиях пандемии волонтёр должен зарегистрироваться на сайте: https://www.einreiseanmeldung.de/ , после приезда следует отправиться на карантин (5-10 дней) и при необходимости сделать уже повторный тест здесь - в Германии.
  2. Перед приездом обязательно расспросите свою принимающую организацию об условиях проживания: состоянии комнаты, соседях, цене, расстоянии от работы. Можно даже попросить прислать фотографии. Если ваше жильё находится слишком далеко от работы и вам необходимо пользоваться транспортом, то организация обязана возместить стоимость проезда или предоставить велосипед.
  3. В течение 2 недель после приезда обычно нужно зарегистрировать своё место жительство в местном Stadtbüro (городской офис). В Германии, например, действует Meldepflicht (обязательная прописка по месту жительства). Для того, чтобы зарегистрировать необходим паспорт с действующей визой и специальный формуляр от арендодателя, подтверждающий, что у вас есть жильё. Формуляр и подробную информацию можно найти на сайте местного Stadtbüro.
  4. В некоторых городах волонтёры имеют право на получение «городского паспортa» (Stadtpass). Это удостоверение, которое подтверждает ваш небольшой уровень дохода. С ним можно получить, например, бесплатный курс немецкого в Volkshochschule, а также скидку в музеи, спортивные секции, кино и рестораны. Подобное удостоверение есть как в больших немецких городах, так и в некоторых маленьких, как, например, Марбург.
  5. Если вам посчастливилось попасть на проект в студенческий город, то зачастую университеты или же сами студенты устраивают интересные мероприятия, встречи и воркшопы, куда можно попасть и простым смертным, не имеющим студенческого билета. Это, кстати, отличный способ познакомиться с новыми людьми и попрактиковать немецкий. Кстати, университет может ещё организовывать Tandem-программы, где любой, зарегистрировавшись на сайте, может найти партнёра по изучению какого-то конкретного языка. Такие встречи обычно проходят на бартерной основе: кто-то помогает тебе в изучении иностранного языка, а ты в свою очередь помогаешь этому человеку в изучении, например, русского.
  6. Новыми друзьями и знакомыми можно обзавестись и в интернет- группах для тех, кто только переехал в город. Такие группы обычно называются «Neu in [Stadt]».
  7. Ну, и наконец, самое приятное – путешествия. Вероятно все уже знакомы с https://www.flixbus.ru/, где можно приобрести дешёвые билеты, но помимо этого есть ещё https://de.blablabus.com/, где иногда даже попадаются билеты за 1евро! Также стоит уточнить к своей принимающей организации, есть ли в той земле, где выбудете жить, проездной билет на все виды транспорта. Например, в земле Гессен можно приобрести годовой билет на все виды общественного транспорта, причём действителен этот проездной во всех городах этой земли. Хотя этот проездной и предусмотрен для учащихся и студентов, волонтёры также имеют право на его приобретение.

10 мая, 2021