European Solidarity Corps — волонтёром в Европу

European Solidarity Corps ー это новая программа Европейского Союза, которая дает возможность людям от 18 до 30 лет стать волонтерами в европейских социальных и некоммерческих организациях. Вы могли также встречать информацию о ней под сокращенным названием ESC или в переводе на русский ー Европейский корпус солидарности. ESC ー программа-преемница Европейской волонтерской службы, или EVS, которая существовала на протяжении 20 лет. С 2016 года (а с 2018 — в России) программа обновилась, стала шире и больше, а количество проектов с каждым годом увеличивается. Подробно о различиях EVS и ESC написано здесь.

Программа уникальна тем, что полностью покрывают все расходы волонтеров: перелёты, проживание, страховку и местный транспорт, дополнительно выдаются средства на еду и карманные расходы.

Участие в программе European Solidarity Corps ー это возможность:

  • получить опыт работы в международных проектах;
  • окунуться в непривычную обстановку и новые условия, которые требуют адаптации и “мягких” навыков;
  • получить опыт неформального образования ー этому не учат в школе и университете, но это всегда необходимо в жизни и карьере;
  • поработать в интересующей вас сфере: экология и защита природы, организация молодежных встреч и тренингов, социальный цирк, работа в библиотеках и молодежных центрах, координация театральных и художественных проектов, и многое другое! 
  • наладить межкультурный диалог и улучшить понимание других культур, развитие открытости и непредвзятости;
  • научиться самостоятельно решать повседневные проблемы и рабочие задачи;
  • реализовать свой мини-проект ー желательно, но не обязательно. Например, можно создать разговорный клуб или проводить встречи по интересам: вести занятия по фотографии или местный эко-кружок ー то есть всё, на что хватит вашей фантазии. Собственный проект занимает 20-30% от общего рабочего времени, а коллеги в принимающей организации помогают и поддерживают в процессе.

Вы можете участвовать в программе, если:

  • вам от 18 до 30 лет. Зарегистрироваться на портале и начать поиск проекта можно в 17 лет, но начать проект только с 18-ти. Завершить проект необходимо до того, как вам исполниться 31 год.
  • вы готовы отправиться волонтёром в Европу на срок от 2 недель до 2 месяцев (краткосрочные проекты) или от 2 до 12 месяцев (долгосрочные проекты). Долгосрочных проектов длительностью от 8 до 12 месяцев, как правило, всегда больше.
  • вы можете общаться на английском или одном из европейских языков, в зависимости от страны проекта;
  • вы ранее не участвовали в долгосрочных проектах EVS и ESC, или ваше участие в них в сумме не превышает 12 месяцев;
  • вы готовы работать в качестве волонтера полную неделю: от 30 до 38 часов. При этом у вас будет 2 выходных в неделю и оплачиваемый отпуск: 2 дополнительных дня за каждый месяц проекта. Пример: если ваш проект длится 10 месяцев, то у вас будет 20 отпускных дней. Их можно накапливать и использовать по частям.

В какие страны можно поехать?

Участники/цы из России могут отправиться на волонтёрство в государства Европейского союза, а также Исландию, Лихтенштейн, Македонию, Норвегию и Турцию.

Как устроена программа European Solidarity Corps?

В проекте всегда принимают участие три стороны: волонтер/ка, принимающая организация, в которой проходит проект, и отправляющая организация, которая помогает подготовить волонтера, собрать нужные документы и поддерживает на протяжении волонтёрства и после возвращения. Между ними заключается договор Activity Agreement, в котором прописываются все правила и обязанности, включая финансовые условия проекта и покрытие расходов для волонтера. 

С 2011 года Немецко-Русский Обмен является аккредитованной организацией, информацию о нас можно проверить на официальном портале организаций здесь. Мы принимаем волонтеров/ок из Европы и отправляем ребят на волонтерские проекты в Европу. Несмотря на то, что мы находимся в Санкт-Петербурге, обратиться к нам можно из любой точки России: мы обеспечим полноценную подготовку к проекту с помощью онлайн-встреч. Для того, чтобы мы стали вашей отправляющей организацией и помогли вам с подготовкой к проекту, заполните форму по ссылке.

Важно. Для волонтера/ки участие в программе бесплатно: ни мы как отправляющая сторона, ни принимающая вас европейская организация не берет взносы за участие. Организационная поддержка для организаций заложена в проект отдельно, поэтому сами участники не платят взносы за проект — это официальное правило программы.

Краткая инфографика, как выглядит процесс подготовки к волонтерству:

А еще кратко и полезно о программе и зачем в ней участвовать написано в карточках «Медузы» здесь.

Важно сразу понять, что поиск проекта и организации, составление резюме и написание мотивационного письма ー это ответственность будущего/ей волонтера/ки. Это самый первый этап, где вам нужно проявить самостоятельность и показать свое желание участвовать в программе делом 🙂 Помогут вам в этом материалы Контактного пункта Erasmus+ Youth и European Solidarity Corps в России  и советы по написанию мотивационного письма, составлению резюме и подготовке к интервью.

Мы со своей стороны всегда готовы помочь советом и проконсультировать по возникающим вопросам, если вы не нашли ответы на этой странице и по указанным ссылкам.

Как найти волонтерский проект по программе European Solidarity Corps?

  • Чтобы найти принимающую организацию и проект, нужно зарегистрироваться на портале European Solidarity Corps ー кнопка JOIN THE CORPS, заполнить данные о себе, изучить базу проектов и откликнуться на интересные вам вакансии.
  • Подаваться можно не только на уже существующий в базе проект, но и связавшись с организацией напрямую. База организаций, которые участвуют в программе, есть тут, с удобным фильтром по стране и направлению деятельности. Если вас заинтересовала организация, которая в данный момент не ведет набор волонтеров, вы можете найти контакты на сайте организации (сайт обычно легко гуглится в интернете по названию) и написать о своем желании стать волонтером/кой. Многие организации сначала выбирают подходящего кандидата/ку, а уже после этого подают заявку на проект.
  • Дополнительно актуальные вакансии можно отслеживать в группах на фейсбуке здесь или здесь, где организации публикуют информацию о поиске волонтеров для своих проектов. Можно найти и другие по похожим названиям. Нужно внимательно смотреть, чтобы предложенные варианты были доступны для участников из России ー это категория Partner Countries, подробности тут. Это связано с тем, что некоторые организации ставят ограничение на участие в проекте только для граждан стран Европейского союза ー Programme Countries.
  • Актуальные возможности и вакансии от наших партнеров мы время от времени публикуем в группе Немецко-Русского Обмена в ВК.

Со всеми вопросами можно писать нам в социальных сетях или на почту volunteering@obmen.org.

Отзывы наших волонтеров:

Света Мацко о годовом проекте в театре GegenStand в Марбурге, Германия

Этот год изменил мою жизнь. И это не громкие слова. За это время произошло столько событий, сколько порой у человека и за жизнь не случается. Безусловно, бывало разное: и трудности,… Читать далее «Света Мацко о годовом проекте в театре GegenStand в Марбурге, Германия»