За время жизни и работы организации Немецко-Русский Обмен реализовал множество молодежных обменов и самых разных проектов в сфере международного неформального образования, культуры, истории, поддержки гражданских инициатив и формирования толерантного и разнообразного общества. В этом разделе мы вспоминаем только о некоторых из них:

Фестивали местного сообщества для зеленых городов (2019)

 

Проект был нацелен на обмен между эко-активистами Мюнхена и Санкт-Петербурга / Ленинградской области. Он был реализован НРО совместно с Общественным советом Пушкина и мюнхенской организацией Green City при поддержке МИДа Германии.

В первой части проекта, в мае 2019 года в Мюнхен ездили 10 эко-активистов из пригородов Санкт-Петербурга — из Пушкина и Гатчины, где они познакомились с успешными эко-проектами Мюнхена и приняли участие в организации и проведении двухдневного городского фестиваля StreetLife Festival, который прошел на центральной улице Мюнхена с около полумиллионом посетителей. Здесь можно посмотреть видео об этом.

В ответ, в сентябре 2019 года 6 мюнхенских активистов из «Green City» приехали в Санкт-Петербург, где они познакомились с местными экологическими проектами, рассказали о мюнхенском опыте и поучаствовали в эко-фестивалях в Пушкине и Гатчине под одноименными названиями «Зеленый город», организованными местными активистами, в том числе с учетом немецкого опыта. Смотрите ролики о фестивале в Пушкине от Чисто Эко блог и EcoSanaClub. Прект показал, что опыт немецких коллег в сфере эко-активизма оказался в Санкт-Петербурге и его пригородах – Пушкине и Гатчине – очень востребованным, интересным и мотивирующим.

 

Объединение Cup for People и Diversity House (2018)

Во время Чемпионата мира по футболу летом 2018 года в Санкт-Петербурге Немецко-русский обмен активно участвовал в объединении гражданских активистов города Cup for People для использования Чемпионата в интересах жителей города: культурного обмена, знакомства активистов и журналистов со всего мира с гражданским обществом и современной культурой и общественного диалога о мегасобытиях и разнообразии как общественной ценности.

Самым важным проектом в рамках Cup for People cтало создание вместе с Fare Network, международной сетью противодействия дискриминации в футболе, Diversity House («Дом разнообразия»), который работал каждый день с 14 июня до 16 июля 2018 года с 12:00 до 23:00 в пространстве Бертгольд-центра на Гражданской ул. Diversity House был безопасным и свободным от дискриминации пространством для встреч между болельщиками со всего мира и местными жителями, просмотров матчей и дискуссий, выставок и вечеринок про разнообразие в футболе и общеcтве. Diversity House послужил платформой для встреч и презентаций, дискуссий, конференций, мастер-классов и просветительских мероприятий для правозащитных организаций и гражданского общества с заинтересованными горожанами, болельщиками и журналистами. Подробнее об объединении Cup for People  и Diversity House можно прочитать ЗДЕСЬ.

Школьный обмен (2004 -2018)

С 2004 до 2018 год Немецко-Русский обмен в сотрудничестве с несколькими немецкими партнерами организовывал краткоросные и долгосрочные программы индивидуального обмена для школьников. Российские школьники ездили в Германию, а немецкие — в Россию, где они жили в принимающих семьях и учились в школах, постоянно контактируя со сверсниками и полностью погружаясь в языковую и культурную среду другой страны.

К сожалению, в 2018 году программа была закрыта, в связи со спадом спроса на нее в предыдущие годы. Однако мы очень надеемся, что настанет момент, когда мы сможем возобновить ее работу.

Европейские школы / EU Study Weeks (2007-2008, 2013-2015)

Немецко-русский обмен вместе c Немецко-русским обменв в Берлине по контракту с Представительством Европейского союза организовывал Европейские школы для студентов о Европейском союзе и его сотрудничестве с Россией в 2007-2008 и 2013-2015 годах. Всего были организованы 5 пятидневных и 14 трехдневных школ, в которых приняли участие более 600 студентов, в таких регионах России как Санкт-Петербург, Москва, Волгоградская, Иркутская, Костромская, Ленинградская, Нижегородская, Псковская, Ростовская, Самарская, Свердловская,  Томская, Ульяновская, Ярославская области, Республика Карелия, Республика Татарстан, Ставропольский, Приморский край, а также в Литве и Эстонии.

В рамках Европейских школ с европейскими и российскими экспертами из сферы науки, образования, бизнеса, журналистики, НКО в интерактивной форме обсуждались актуальные вопросы развития европейской интеграции, проблемы Европейского сюза, отношения между ЕС и Россией в самых разных аспектах. В центре внимания разных Школ стояли такие темы как экономические основы интеграции, мультикультурализм, общая история, приграничное сотрудничество, образование, экология, актуальные события. Кроме лекций и дискуссий с экспертами, студенты участвовали в играх и творческих заданиях по тематике школы, экскурсиях и квестах в городах, в которых проводились Школы, разработке и даже реализаци мини-проектов в группах. Программы, фотографии и презентации спикеров Еврошкол 2013-2015 годов можно посмотреть на сайте Европейских школ, которые с 2017 года проводятся другой организацией.

«Что значит быть другим?» / «Besser als anders» (2012-2013)

Трилатеральный  проект «Что значит быть другим?» был реализован НРО совместно с ДРА Берлин и польской организацией немецкого меньшинства в Силезии Towarzystwo Spoleczo-Kulturalne Niemcow Wojewodztwa Slaskiego“ при финансовой поддержке программы Europeans for Peace Фонда «Память. Ответственность. Будущее» (Германия).

Проект проходил с ноября 2012 по апрель 2013 года. Школьники 15-18 лет из России, Польши и Германии встретились три раза в трех городах: Санкт-Петербург, Вроцлав и Берлин. Во время этих встреч они исследовали города с помощью интерактивной игры «Ралли по городу», а также классических экскурсий. Ребята знакомились с культурами друг друга и учились межкультурному взаимодействию. Лейтмотивом всего проекта были такие темы как права человека, политические системы и их взаимосвязь с нормами и стандартами в обществе. Участники обсуждали, что такое права человека, их философию и историю возникновения, а также актуальную ситуацию в разных странах. Они познакомились с разными политическими системами (тоталитаризм, демократия, авторитаризм) и их влиянием на многообразие и открытость в обществе, обсудили нормы, табу и положение людей, принадлежащих к маргинальным группам (меньшинствам) в разное время, в разных странах, в разных политических условиях. 

«АНТИШТАМП» (2013)

“Антиштамп” — это просветительский проект, направленный на снижение популярности расистских идей и повышения привлекательности ценностей культуры мира и разнообразия среди школьников. В рамках проекта команда волонтеров научилась, а затем проводила тренинги и занятия в сфере антидискриминации и толерантности в школах, на площадке НРО и детских летних лагерях, участвовала вместе с школами в международных антирасистских акциях «СТОПРАСИЗМ» и «Хрустальная ночь – никогда снова!», развивала сотрудничество со школами.

Личная карта памяти (2010-2011)

Проект был организован НРО при финансовой поддержке «Фонда взаимопонимания и примирения» в рамках программы  «Место встречи — Диалог», инициированной германским фондом «Память. Ответственность. Будущее». Годовой проект «Личная карта памяти» прошел в два этапа: апрель — август 2010, и подготовка творческих проектов к апрелю — маю 2011 года. 

Работа велась в смешанных группах немецких и российских молодых людей под творческим руководством художников и фотографов Санкт-Петербурга. 5 рабочих групп собирали интервью и расспрашивали жителей блокадного Ленинграда, бывших узников концлагерей и ветеранов войны об их судьбе и жизненной позиции. Собранные истории участники проекта перерабатывали в виде фильмов, карикатур и фотовыставок. Также ребят консультировали историки и другие эксперты. Встречи были построены таким образом, чтобы дать участникам некоторые теоретические знания (например, мастер-классы «Техника интервью» и «Моя родословная»), которые они затем применяли на практике.

В мае 2011 года участники проекта приняли уччастие также в праздновании 65-летия Победы во Второй мировой войне, а именно в таких мероприятиях как Парад 9 мая, Петербургский Бал Победы и выставка в Фонтанном Доме, посвященная 100-летию со дня рождения Ольги Берггольц. Среднее число участников проекта составило от 15 до 40 человек.

Северная европейская тропа: творчество, усиление и межсекторное сотдрудничество / Nordic European Trail: creativity, empowerment and intersectional cooperation (2010)

 

Проект был поддержан Советом министров Северных стран и состоял в организации исследовательского путешествия активистов НКО по Северным странам, которое длилось 10 дней с 18 по 27 июня 2010 года. Перед участницами стояла задача – найти единомышленников, готовых разделить их ценности, интересы и намерения по созданию социального, экологического и культурного походного маршрута вокруг Балтийского моря. Такой маршрут, по первоначальному замыслу, мог быть как виртуальным, так и реальным, но непременно представляющим различные общественные организации и гражданские инициативы – творческие, интересные, социально-значимые для регионов и привлекательные для кочующих граждан. Такова была общая идея, с которой группа начала свой маршрут и которую она рассказывала, показывала и проверяла на прочность всеми возможными способами по пути следования. Задача была не из легких, тем более что среди самих участников не было единого мнения о том, что даст гражданская тропа организациям, которые они представляли. Впрочем, по мере продвижения вперед, с каждым следующим днем и с каждой новой организацией появлялись дополнительные аргументы в пользу общего проекта Тропы. В результате, участники познакомились с большим количеством организаций, узнали много нового и создали карту путешествия с интересными организациями, которые они посетили и повстречли на своем пути.

АРТ-СОБЕС (2009-2010)

Культпроект АРТ-СОБЕС был нацелен на объединение художественных и гражданских инициатив и диалог  представителей творческого сообщества и социальных активистов России, Германии и Европы для поиска возможных решений актуальных социальных проблем и поддержки социально-ангажированного искусства. Проект включал в себя как небольшие встречи и культурные события, так и большие фествали с участием художников и активистов из разных стран.