C 25 февраля по 3 марта 2020 года состоялась обучающая поездка для студентов СПБГУ и немецких студентов

C 25 февраля по 3 марта мы в НРО уже восьмой раз стали со-организаторами обучающей поездки для студентов СПбГУ и немецких студентов, организованной совместно с Centre for German and European Studies и Европейской академией Отценхаузена.

Прошлым летом российские участники были в Отценхаузене, а теперь более 30 немецких участников приехали на неделю в Санкт-Петербург. Тема этого года была связана с вопросом принадлежности России к Совету Европы и более широко – к Европе в целом. Основное внимание в программе было уделено таким темам, как внутренняя и внешняя политика, СМИ России в Европе, сложные аспекты российской истории, повседневная жизнь и гражданское общество в современной России. Чтобы познакомиться с «настоящей» Россией, участники съездили на один день в Великий Новгород, где посетили Новгородский университет и Центр современного искусства. В ходе поездки студенты также приняли участие в публичной дискуссии в Голицын холле, прошли квест по теме Блокады Ленинграда вместе с Немецко-русским центром встреч, посетили Фонд Иофе — НИЦ «Мемориал» и Открытое пространство на Достоевского34, погуляли с экспертами по разным районам Санкт-Петербурга. В конце учебной поездки все участники встретились в нашем НРО для общего обсуждения результатов и обратной связи.

Теперь в связи с эпидемией коронавируса все поездки на весну 2020 года отменены, но мы будем рады организовать подобные программы Санкт-Петербурге в будущем. Пишите, если у Вас есть идеи и интерес к сотрудничеству.