30 ЛЕТ БЕЗ СТЕНЫ: Мирная революция в ГДР и падение Берлинской стены. Значение для России, Германии и Европы

Дата: 9 ноября 2019

Время: 17.00 — 19.00

Место: Музей нонконформистского искусства, «Пушкинская 10», Лиговский пр. 53, Санкт-Петербург

Перевод: синхронный (немецкий / русский языки)

Вход свободный, по регистрации:

https://nemetsko-russkiy-obmen.timepad.ru/event/1097769

9 ноября 2019 года Европа отмечает 30-летие падения Берлинской стены. «Антифашистский оборонительный вал», как его называла пропаганда ГДР, символизировал собой нечто большее, чем просто линию разграничения между зонами оккупации столицы Германии после 2-й мировой войны, или границу между Восточным и Западным Берлином. Берлинская стена стала символом противостояния двух глобальных систем в эпоху Холодной войны – коммунистического Востока и капиталистического Запада.

Начавшаяся в 1985 году в Советском Союзе горбачевская Перестройка привела к необратимым изменениям на всем пространстве «социалистического лагеря» — сначала к краху «Восточного блока» в результате мирных «бархатных» революций, затем и к распаду самого СССР. 

Однако, если на месте бывшего «соцлагеря» в Центральной Европе возникли новые независимые демократии, то после распада Советского Союза произошло сворачивание демократических завоеваний Перестройки, что привело к установлению на долгие годы криминально-авторитарных режимов в части стран бывшего СССР.

Спустя три десятилетия после «бархатных революций» мы вновь наблюдаем рост стен: новое противостояние Востока с Западом, новая «холодная война», самоизоляция России и взаимная враждебная риторика. У нескольких поколений людей по разные стороны границы есть ощущение возврата в прошлое. Советские диссиденты и правозащитники, считавшие, что их борьба закончилась победой, занимаются теперь тем же, чем и 30 лет назад — борьбой за гласность и перемены, за гражданские права и свободы.

Что осталось от Берлинской стены в Германии, Польше, Восточной Европе, России? Какое значение имели «бархатные революции» для стран Восточного блока? Как гражданские общества наших стран могут противостоять новым стенам и возрождению старых угроз?

Обсудить эти и другие вопросы соберутся вместе российские, немецкие, польские политологи, диссиденты, журналисты.

Участники:

— Александр Даниэль (Россия), историк, сотрудник Научно-информационного центра «Мемориал» (Санкт-Петербург), исследователь истории инакомыслия в СССР, сотрудник проекта «Виртуальный музей ГУЛАГа». В 1973–1980 годах участвовал в выпуске самиздатского информационного бюллетеня советских правозащитников «Хроника текущих событий», в 1975–1981 годах — член редакции исторического сборника «Память», с 1989 года — член правления общества «Мемориал».

— Дмитрий Дубровский (Россия), историк, социолог, публицист, преподаватель Высшей школы экономики, сотрудник Центра независимых социологических исследований (Санкт-Петербург). Среди научных интересов: история прав человека и гражданского общества в СССР и России.

— Марко Мартин (Германия), писатель и публицист. В мае 1989 года по причине антивоенных убеждений и отказа от службы в армии покинул ГДР и перебрался в Западную Германию. Автор многочисленных книг – рассказов, романов, литературных эссе. Значительная часть его творчества посвящена правозащитной тематике и борьбе диссидентского движения против тоталитаризма. Мартин – член ПЕН-Центра немецкоязычных авторов за рубежом, особенно активно работает по правозащитной программе «Писатели в тюрьме».

— Катаржина Химяк (Польша), историк, переводчик, одна из основателей и член правления варшавской ассоциации «За свободную Россию». Работает в программе миграционной политики Института общественных дел (Варшава). Фокус ее исследований: современная история Европы, особенно Польши, Германии, России и Украины. Автор книги о политической партии, основанной в 1990 году бывшими польскими диссидентами.

Модератор дискуссии:

Андрей Калих, историк, независимый журналист.