Главная Всем привет, меня зовут Надя, и я стала волонтером в 27 лет

Всем привет, меня зовут Надя, и я стала волонтером в 27 лет

Честно скажу, что давно хотела попробовать принять участие в проекте EVS, но всегда находились причины и обстоятельства не ехать.

Сейчас я так рада, что все-таки решилась стать волонтером. Причины и желание получить этот опыт у всех разные. В первую очередь, это отличная возможность научиться чему-то новому, особенно после университета, пополнить свое портфолио (youth pass), подтянуть иностранные языки, поделиться своим опытом, чтобы сделать этот мир лучше, найти новых друзей, посмотреть мир и пожить заграницей не как турист, а как местный житель.

Моя мотивация менялась несколько раз, но только спустя месяц я поняла, что — это СВОБОДА! Последний раз это чувство я испытывала в раннем детстве и в отпуске, когда у тебя нет никакого груза за плечами (дедлайнов, неотвеченных писем, несданных отчетов, забот об оплате аренды квартиры и т.д.). Ты здесь ощущаешь себя легко и непринужденно, не сильно переживаешь, что тебе не хватит средств для жизни, так как знаешь, что в следующем месяце тебе выделят карманные деньги. Жизнь здесь можно сравнить с затянувшимся отпуском или лагерем, где ты учишься и встречаешься с другими участниками проекта.

Самые часто задаваемые вопросы от друзей: «А тебе не скучно?», «А ты не скучаешь по Петербургу?». Честно скажу, что пока нет. Мне хорошо наедине с самой собой. Это прекрасно, когда у тебя есть время на самоанализ, медитацию, спорт, изучение языков и культуры других стран.

Последние 5 лет моей жизни выглядели так: работа, дом, работа дом, отпуск (раз или два раза в год) и снова работа, дом… я старалась в 24 часа впихнуть встречи с друзьями, концерты, походы в кино, рестораны, йогу…. Иногда получалось, а иногда приходилось чем-то жертвовать и делать выбор. Но всегда меня, даже в отпуске не отпускал груз работы, страх что-то не успеть, нервозность от очередного звонка или сообщения в месенжере. Я думаю, что всем жителям мегаполисов это знакомо.

Сейчас после 5 миллионного Петербурга я живу в 5-ти тысячном городке Игналина в Литве. Это такой контраст! Безлюдные улицы, тишина, чистота, цветы, леса и озера.

Здесь есть супермаркеты, детский сад, школа, поликлиника, бассейн, боулинг, спортивный центр, автобусный и жд вокзалы, пиццерия, ресторанчик, баскетбольная площадка и стадион, который открыт для всех 24 часа. А еще в Игналине есть теннисные корты! Я как любитель большого тенниса начала ходить к тренеру заниматься вместе с местными школьниками. Для меня это уникальная возможность т.к. в Петербурге такое удовольствие стоит немало.

Кстати, живу в двухкомнатной квартире с Катей (она волонтер из Беларуси). Это жилье сняли специально для нас. В квартире есть все, что нужно для жизни (посуда, интернет, стиральная машинка, утюг и даже телевизор). До работы в библиотеку от дома идти всего 6 минут. Работаю я обычно с 9:00 до 16:00, а Катя с 10:00 до 17:00 5 дней в неделю. Мы должны находиться в детском отделе, где находится дорогая техника, поэтому следим, чтобы дети ничего не сломали и не унесли домой. Сейчас летом почти никто не приходит поиграть на компьютере или в приставку, поэтому мы целыми днями сидим одни. Периодически у нас появляются задания, например, подготовить презентацию про свою страну, сделать викторину для детей, разобраться в конструкторе Lego, пофотографировать мероприятия или отсканировать фотопленку. Лично мне интересно развивать социальные сети библиотеки, делать посты и придумывать конкурсы. Кстати, мы уже успели провести киновечер, на который пришло 9 человек. Думаем, что будем проводить такие встречи раз в месяц. Также в планах у Кати сделать разговорный клуб английского языка.

Кстати, что касается литовского, то я стараюсь учить по 1 новому слову в день, но говорить пока не могу и не понимаю местных жителей.

Пока мой лексикон состоит из приветствий и базовых слов:

Доброе утро! — Labas rytas!
Добрый день! — Laba diena!
Добрый вечер! — Labas vakaras!
Привет! — Labas!
Прошу прощения – Atsiprašau
До свидания — Viso gero!
Спасибо! – Ačiū!
Пожалуйста — Prašom
Да – Taip
Всё – Viskas

В своё свободное время я обычно хожу на пробежку, делаю уборку, готовлю еду, хожу на пляж поиграть в волейбол и на озера поплавать. В часе ходьбы от Игналины находится деревня Палуше. Недавно там открылся очень приятный бар на берегу озера, и мы любим там «зависать» вместе с волонтерами (Lisa и Azize) из национального парка. Мы очень подружились и по возможности проводим время вместе. Также там можно взять лодку, катамаран и SUP-борд в прокат.

Я всего здесь два месяца и буду тут еще около 7 месяцев. В России мне казалось, что это слишком много, а сейчас я понимаю, что на меньшее нет смысла ехать.