Света Мацко о годовом проекте в театре GegenStand в Марбурге, Германия

Этот год изменил мою жизнь. И это не громкие слова. За это время произошло столько событий, сколько порой у человека и за жизнь не случается. Безусловно, бывало разное: и трудности, и языковой барьер в немецком, и дожди иногда напоминают Санкт–Петербург, и иногда ненароком негативно сравниваю культуру. Вместе с тем, жизнь в этом уютном, небольшом, спокойном и невероятно красивом городе с приятными, удивительно интересными жителями радует мое сердце, и, наконец, дарит спокойствие, которое я так давно искала.
Мне понравилось быть в разных ролях. Почти каждый день был наполнен неожиданностями. Новые проекты театра GegenStand требовали от меня гибкости и стойкости, что я нахожу очень интересным. За год было все: от уборки офиса и помощи актерам за кулисами до актерской игры в нескольких проектах и деятельности в качестве фотографа театра, от продажи билетов и расклейки плакатов по городу до создания костюмов и масок для проектов и наконец… Приглашения театра играть и после волонтёрского года. Эта плюральность и жизнь, наполненная непредсказуемостью — вот, что мне понравилось и оставило на моей жизни неизгладимый след. 
Дорогие будущие волонтеры, прежде чем погрузиться с головой в это приключение, изучите свои права, разузнайте побольше информации и не стройте больших ожиданий. И тогда, у вас есть все шансы насладиться этой порой. Дерзайте, это стоит того!