Главная Оксана о волонтёрстве в Дортмунде

Оксана о волонтёрстве в Дортмунде

Четвертый месяц на проекте подошел к концу, волна эмоций схлынула, так что можно поделиться впечатлениями в их относительно сухом остатке:)

Мой проект находится в Дортмунде — бывшем промышленном центре Рурской области, известным своей футбольной командой, шахтами и сталелитейными заводами. Город не особенно богат архитектурно, идиллических ландшафтов, как и знаменитого немецкого порядка, здесь тоже не найти. Хаотичный, интернациональный, суетливый — так, наверное, его можно описать. …но есть в нем некоторое очарование постиндустриального города с превращенными в парки заводами, крылатыми носорогами-единорогами и другими своеобразными
воплощениями художественной мысли.

Что касается жилья, его волонтерам предоставляет принимающая организация. Наша квартира находится недалеко от Auslandsgesellschaft, где мы, волонтеры, и работаем.

Работа…Когда я проходила собеседование, мои будущие коллеги несколько раз предупредили меня о неизбежности скуки, связанной с офисной рутиной, к которой мне нужно морально подготовиться: звонки клиентов, письма и сообщения, заявки, таблицы и много-много бумаг. Действительно, основной фронт работ нельзя назвать безудержным весельем, но круг моих обязанностей на этом не замыкается. Поскольку наш отдел занимается организацией путешествий в «образовательных целях» (Seminarreisen), креативная составляющая все-таки присутствует в виде оформления листовок, брошюр, написания постов в соц.сетях и участия в выставках. Кроме туристического отдела есть еще три: языковая школа, отдел по связям с общественностью и отдел политического образования. При желании себя можно задействовать и в них, если станет совсем скучно. Инициатива приветствуется и поддерживается. Например, можно организовать какое-нибудь мероприятие на социально-политическую тему, провести семинар, создавать контент для соц.сетей и сайта и т.д. В качестве собственного проекта я решила организовать путешествие-семинар в Казань. Удастся его осуществить или нет, будет видно в конце апреля. В общем, если захотеть, занятие себе всегда можно найти, но оно, как правило, найдет тебя быстрее.

Преимущество проекта в городе заключается в многообразии возможностей проведения свободного времени, а так же в том, что из этого города можно уехать в любое время (волонтеры в отдаленных населенных пунктах меня поймут))) Особенно радует непосредственная близость других городов (Бохум, Эссен, Дюссельдорф), так что вся область сливается в один большой мегаполис. Хорошим дополнением является проездной, действующий по всей этой территории.