Главная Настя о волонтёрстве в East West East

Настя о волонтёрстве в East West East

Привет! Меня зовут Настя, мне 26, и год назад я приняла решение оставить хорошую работу и отправиться на год в Германию.

Просто волонтером.

Скажу честно, я долго сомневалась, нужно ли мне это. В том числе потому, что жизнь уже была устроена и шла по накатанному пути. Но глубоко внутри я ощущала себя потерянной котичкой, которая не знает, что хочет от жизни.

И взвесив за и против я таки решилась.

Решилась взять этот gap year, которого у меня не было в вечной погоне школа-универ-работа.

И не пожалела. Вот ни разу. Спустя год я могу сказать, что это было правильное решение. Волонтерство дало мне необходимый ресурс для перезагрузки себя, для личностного роста – оно дало мне время.

Мне не нужно было думать о том, чтобы зарабатывать деньги, ведь по условиям программы меня обеспечили жильем, проездным билетом и ежемесячной суммой денег, которых вполне хватало.

Я знала, куда ехала и чем буду заниматься. С некомерческой организацией East West East Germany я познакомилась в 2017 году, когда участвовала в проекте по Брекситу, представляя Питер от организации Немецко-Русский обмен. И когда увидела объявление о вакантной позиции волонтера, подала заявку. Я хотела именно туда, потому что знала, что основным направлением работы организации является установление и развитие связей между странами восточной и Западной Европы, развитие молодежных международных проектов.

Это было классно. Я сама закончила факультет международных отношений, а также работала до этого в сфере организации международных мероприятий, поэтому помимо личной перезагрузки я хотела получить профессиональный опыт работы в другой стране и в области, которая будет релевантна для моей карьеры.

Поэтому я рекомендую проводить gap year не в путешествиях, а в интересной вам сфере волонтерства. Чтобы убить двух зайцев, как говорится.

В итоге за год мы отвели 21 проект. В одних я была занята больше, в других меньше. Но знаю весь процесс создания международных молодежных проектов от идеи до реализации и написания отчетов. Все ступени были пройдены, и неоднократно. Самый запоминающийся момент – когда я была ответственна за проведение обмена в Кракове, Польша, и на мне был весь бюджет проекта.

В East West East Germany волонтеры не столько помощники, но полноценные и важные сотрудники организации. При этом рабочий режим ненапряжный. Не нужно было сидеть в офисе положенное количество часов. Главное – результат.

Кроме административной, коммуникационной и управленческой деятельности было место и для творчества. Совместно с Дашей, волонтером прошлого года, мы запустили инстаграм организации и ведем его до сих пор. Мне кажется, у нас круто получается. Вот ссылка: www.instagram.com/east_west_east_network/

Кроме этого, я снимала интервью и другие видео для Ютуб-канала организации. Это было нечто новое и кайфовое для меня.

Рассказывать на самом деле можно долго.

Но подводя итог скажу, что этот волонтерский год многое мне дал. Я закрыла все задачи, с которыми ехала в Германию. И да, даже язык в конце концов выучила, хоть и было сложно в начале.

Но всем, кто раздумывает о долгосрочном волонтерстве зарубежом, скажу одно: вам надо понимать, зачем вы это делаете и искать деятельность, максимально вам интересную. Чтобы не было мучительно больно потом.

Если есть вопросы, можете обращаться в личку, расскажу и подскажу.