Осенние встречи –  ежегодные публичные дискуссии, мастер-классы, лекции и воркшопы по европейской тематике, которые НРО организует в Санкт-Петербурге ежегодно в конце сентября с 2017 года. Постоянные партнеры Осенних встреч в Санкт-Петербурге — Филиал Фонда им. Генриха Белля в Москве, Центр изучения Германии и Европы (Санкт-Петербург — Билефельд), образовательная платформа Трава, Голландский институт, Польский институт, Институт им. Гете, Французский институт, Итальянский институт культуры и другие культурные институты европейских стран в Санкт-Петербурге.

Осенние встречи проходят по аналогии с ежегодными Осенними встречами в Берлине, проводимыми Немецко-Русским обменом Германии в последние 20 лет. Хотя идея пришла из Берлина, она адаптирована в Санкт-Петербурге к потребностям и интересам российской аудитории. Фокус на актуальную европейскую тематику помогает вместе с экспертами из разных стран Европы лучше осознать новые тренды в развитии европейских обществ и специфику российских процессов.

Формат состоит в 4-часовых подиумных дискуссиях с участием 2-3 спикеров из разных стран и одного модератора. Во время кофе-пауз пространство переформатируется в открытое пространство для более интенсивного неформального общения желающих по отдельности с каждым из спикеров. Кетеринг во время открытого пространства и после дискуссий традионно обеспечивает сообщество «Еда спасет мир». Кроме подиумных дискуссий в один день, до и после этого дня организованы лекции, мастер-классы и воркшопы с европейскими гостями на разных площадках города.

Тема первых Осенних встреч в 2017 году звучала широко: «Как меняется Европа?», и панельные дискуссии были посвящены вопросам о том, как меняется мультикультурализм, европейская идея, гражданское общество и активизм в Европе. Более подробно см. здесь: ОСЕННИЕ ВСТРЕЧИ 2017.

Тема Осенних встреч 2018 года была сформулирована более узко. В рамках общей темы «Как информационные технологии меняют Европу?» были выбраны вопросы о том, как меняется труд, европейские СМИ, политика и государства, а также активизм под воздействием инфомационных технологий. Более подробно см. ОСЕННИЕ ВСТРЕЧИ 2018.

В 2019 году Осенние встречи были посвящены теме «Как меняется образование в Европе?», в рамках которой обсужались новые тренды в школьном, высшем и дополнительном образовании. Более подробно см. ОСЕННИЕ ВСТРЕЧИ 2019.

Осенние встречи 2020 были посвящены теме «Как меняются городские сообщества?» и прошли в формате открытых живых дискуссий и онлайн-воркшопов с европейскими активистами, муниципальными депутатами, урбанистами и практиками культурных институтов о том, как растут и развиваются сообщества городских инициатив.  Более подробно см.  ОСЕННИЕ ВСТРЕЧИ 2020.

Плакаты разных лет