Международные стажировки в России

Европейские стажеры в России: возможности для организаций

Немецко-Русский обмен организует приезд практикантов и практиканток из Европы в российские некоммерческие и коммерческие организации, социокультурные и образовательные проекты, музеи. Мы открыты к сотрудничеству с организациями и проектами, которым интересно принять иностранных стажеров и стажерок на 3-6 месяцев.

На постоянной основе мы работаем в этой сфере с двумя организациями. Одна из них — Финское национальное агентство в сфере образования EDUFI. Это вторая по значимости в Финляндии государственная организация в области образования после Министерства образования и культуры. С EDUFI мы работаем с 2002 года, и уже организовали стажировки для 150 финских ребят. Вторая организация-партнер — Швейцарская международная гражданская служба SCI Schweiz, крупнейшая волонтерская организация в Швейцарии. Вместе с SCI Schweiz за 4 года мы обеспечили стажировки в организациях для 22 человек.

Дважды в год, весной и осенью, мы получаем заявки уже отобранных кандидатов и кандидаток из Финляндии и Швейцарии для прохождения ими стажировки в России. Также в течение всего года мы получаем индивидуальные заявки от молодых людей из европейских стран. Всем желающим мы помогаем подобрать подходящее место стажировки в России. 

В связи с высоким интересом европейцев к прохождению стажировок в российских организациях мы постоянно ищем организации, заинтересованные в их приеме. Для принимающих организаций программа стажировок является бесплатной. 

При этом принимающие организации получают:

  • помощь от стажеров при реализации текущих задач и проектов организаций,
  • налаживание коммуникации с европейскими партнерами,
  • опыт межкультурного общения,
  • возможность реализовать новые креативные идеи вместе с иностранцами. 

Для этого мы:

  • организуем отбор и приезд практикантов из Европы для работы в российских организациях социальной, экологической, правозащитной и культурной сферах. Мы подбираем практикантов, исходя из профиля организации и той помощи, которая необходима,
  • курируем пребывание стажеров: решаем визовые и транспортные расходы, находим жилье и языковые курсы,
  • оказываем организациям консультационную поддержку, чтобы сделать пребывание стажеров из Европы в российских организациях комфортным и эффективным для обеих сторон.

По всем вопросам и при желании участвовать в программе и принять стажеров пишите на почту vr@obmen.org.