Главная Проекты Дискуссии о гражданском обществе в Европе

Дискуссии о гражданском обществе в Европе

Онлайн дискуссии о гражданском обществе во время пандемии в странах ЕС и России (20 октября 2020 года — 11 февраля 2021 года)

Осенью 2020 года мы поучаствовали в организации серии онлайн-дискуссий о гражданском обществе и инициативах в странах ЕС и России во время пандемии. Дискуссии были организованы совместно с Экспертной группой по исследованию гражданского общества Гражданского Форума ЕС-Россия и с Фондом им. Фридриха Эберта. Инициаторами и модераторами дискуссий выступили со-координаторы Экспертной группы Гражданского форума ЕС – Россия Елена Белокурова (Немецко-русский обмен, СЗИУ РАНХиГС, Санкт-Петербург) и Андрей Демидов (Центрально-европейский университет, Будапешт). В рамках дискуссий ситуация организаций гражданского общества во время пандемии была представлена местными исследователями по таким странам как Австрия, Италия, Германия, Греция, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Чехия, Швеция.  

Теперь можно посмотреть записи встреч в переводе на русский язык:  

Первая онлайн-дискуссия прошла 20 октября 2020 года: “Организации гражданского общества в онлайн-мире: препятствия для работы или преимущества новых форматов”, с обсуждением таких аспектов как новые формы и возможности для коммуникации,  изменение методов работы и онлайн-присутствие организаций гражданского общества в странах Европы.

Эксперты: члены Экспертной группы Гражданского форума ЕС – Россия

— Павел Хавличек (Ассоциация международных исследований, Чехия)

— Юлия Скокова (Высшая школа экономики, Россия)

— Андрей Добре (Бухарестский университет, Румыния)

В начале ноября мы поговорили о том, как пандемия повлияла на финансирование организаций гражданского общества и какие теперь есть новые методы и стратегии сбора средств во время пандемии в рамках дискуссии “Поддержка гражданского общества и фандрайзинг во время пандемии в Европе и в России”.

Эксперты:

— Филип Паздерски (Институт общественных дел, Польша)

— Евгения Ватаку (Меримна, Греция)

— Йохан Вамстад (Университетский колледж Ersta Sköndal Bräcke, Швеция)

— Вячеслав Бахмин (Сахаровский центр, Россия)

Следующая встреча 1 декабря 2020 года была посвящена волонтерству. Особое внимание было уделено роли волонтеров во время первой и второй волны пандемии. Эксперты рассказали о том, как была организована работа волонтеров, и кто стал основным организатором волонтерской помощи: государство, НКО, бизнес, гражданские инициативы, новые волонтерские структуры, соседские связи. 

Эксперты:

— Рут Симса (Венский университет экономики и бизнеса, Австрия)

— Альзбета Грегорова (Центр координации волонтеров, Словакия)

— Юлия Скокова (Высшая школа экономики, Россия)

Завершила серию встреч онлайн-дискуссия 11 февраля 2021 года «Международные связи организаций гражданского общества в Европе во время пандемии». Участники обсудили, как изменилось международное партнерство и проекты в период закрытых границ. 

Эксперты: 

— Улла Папе (Свободный Университет Берлина, Германия)

— Симоне Полдерини (Университет Перуджи, Италия)

— Анна Севортьян (Гражданский форум ЕС – Россия)

— Лариса Дериглазова (Томский государственный университет, Россия)

Серия дискуссий вызвала интерес публики, поэтому обсуждается ее продолжение в онлайн формате.