“Мосты” в партнерстве с Фондом им. Генриха Белля, Центром изучения Германии и Европы и культурными институтами стран ЕС в Санкт-Петербурге
приглашают к участию:
Осенние встречи “Как меняется волонтерство в Европе?”
3-6 декабря 2021
Осенние встречи 2021 – пятое ежегодное публичное мероприятие по европейской тематике в Санкт-Петербурге, в котором в формате дискуссий и воркшопов с европейскими экспертами обсуждаются проблемы современной Европы.
Осенние встречи – это место, где могут собраться все, кто заинтересован в актуальной европейской повестке, кто хотел бы понять европейские подходы к решению современных проблем и осмыслить их актуальность и возможность применения в российском контексте.
Формат Осенних встреч состоит в организации живых общедоступных дискуссий с экспертами и практиками из разных стран Европы в течение одного или двух дней, а также отдельных публичных лекций, воркшопов и мастер-классов до или после основных дискуссий. Мы стараемся организовать Осенние встречи в живом очном формате, но в случае пандемических ограничений можем сделать их в гибридном формате.
В рамках Осенних встреч 2017-2020 самые разные люди смогли обсудить и общие, и практические проблемы изменений европейского общества, влияния информационных технологий, новых подходов в образовании, тренды развития городских сообществ и многие другие подтемы. Дополнительную информацию об Осенних встречах прошлых лет можно найти здесь.
Тема 2021 года: “Как меняется волонтерство в Европе?”
В последние годы практики волонтерской деятельности становятся все более распространенными и разнообразными. У людей появляется больше свободного времени, которое они могут тратить на интересные и осмысленные занятия. В обществе растет уровень доверия, что способствует сплочению людей вокруг решения тех или иных проблем. Волонтерство становится деятельностью, через которую люди могут реализовывать свои растущие ресурсы времени и доверия к другим. Кроме того, волонтерство – это возможность выстраивать диалог не только между отдельными людьми, но и между целыми секторами (государство, НКО, бизнес).
Хотя в России все больше молодых людей становятся волонтерами, появляются новые практики волонтерства, такие как волонтерский фандрайзинг или pro bono волонтерство, оно все еще требует своего осмысления. В диалоге с европейскими экспертами и практиками мы надеемся обнаружить новые смыслы волонтерской работы, и понять, как донести эти смыслы до людей, еще не вовлеченных в волонтерство. Мы хотим обсудить, как выстраиваются отношения между волонтерами, как некоммерческие организации и университеты могут менять волонтерство, и что еще может способствовать развитию волонтерства в разных сферах и контекстах.
Мы хотим, чтобы европейский опыт помог российскому экспертному и заинтересованному в этой теме сообществу осознать существующие проблемы и найти новые идеи и инструменты для их решения, а также обрести вдохновение двигаться по пути развития волонтерства в России.
Мы приглашаем к участию представителей экспертов в области волонтерской деятельности, координаторов этой сферы в НКО и другие организации и сообщества, самих волонтеров, а также всех заинтересованных этой темой. Если у вас есть идея, кого нам стоит пригласить из иностранных европейских экспертов, у которых вы хотите научиться или обменяться опытом, пишите нам на почту nro@obmen.org ー будем рады обсудить это с вами.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
- Тема: Волонтерство в Европе: каковы основные тренды и новые практики появляются / могут появится в будущем?
Модератор: уточняется
Участники:
- Стиан Слоттерёй Йонсен, Норвежская волонтерская служба, Норвегия
- Коринна Шюлер, Волонтерское агентство Кельна, Германия
- Юлия Перич, Университет Осиека, Хорватия
- Марион Клорек, Rempart, Франция
- Тема: Как меняются практики привлечения и мотивации новых волонтеров в европейских НКО?
Модератор: уточняется
Участники:
- Марит Постма, De Regenboog Groep, Нидерланды
- Эва Романовска, Borussia, Польша
Формат: смешанный
- Тема: Как меняется волонтерство студентов в университетах и за его стенами?
Модератор:
Участники:
- Елена Каменко Майер, DKolektiv, Хорватия
- Юлия Перич, Университет Осиека, Хорватия
- Майке Бредендиек, Университет Кельна
- Тема: Как меняется понимание волонтерства и активизма в разных странах?
Модератор: Иван Гуторов, пространство «Трава»
Участники:
- Адриана Басконе, Европейская молодежная энергетическая сеть, Австрия
- Елена Каменко Майер, DKolektiv, Хорватия
- Эва Романовска, фонд Боруссия, Польша
Языки: русский и английский, с синхронным переводом.
Регистрация: https://bridgeit.timepad.ru/dashboard/event/1848620/
Более подробная программа здесь: http://osennievstrechi.tilda.ws
Мы всегда рады новым партнерам, поэтому, если Вы заинтересованы в сотрудничестве в качестве организации или эксперта, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу nro@obmen.org.