“Мосты” в партнерстве с Фондом им. Генриха Белля, Центром изучения Германии и Европы и культурными институтами стран ЕС в Санкт-Петербурге

приглашают к участию:

Осенние встречи “Как меняется волонтерство в Европе?” 

3-6 декабря 2021 

Осенние встречи 2021 – пятое ежегодное публичное мероприятие по европейской тематике в Санкт-Петербурге, в котором в формате дискуссий и воркшопов с европейскими экспертами обсуждаются проблемы современной Европы. 

Осенние встречи – это место, где могут собраться все, кто заинтересован в актуальной европейской повестке, кто хотел бы понять европейские подходы к решению современных проблем и осмыслить их актуальность и возможность применения в российском контексте. 

Формат Осенних встреч состоит в организации живых общедоступных дискуссий с экспертами и практиками из разных стран Европы в течение одного или двух дней, а также отдельных публичных лекций, воркшопов и мастер-классов до или после основных дискуссий. Мы стараемся организовать Осенние встречи в живом очном формате, но в случае пандемических ограничений можем сделать их в гибридном формате. 

В рамках Осенних встреч 2017-2020 самые разные люди смогли обсудить и общие, и практические проблемы изменений европейского общества, влияния информационных технологий, новых подходов в образовании, тренды развития городских сообществ и многие другие подтемы. Дополнительную информацию об Осенних встречах прошлых лет можно найти здесь

Тема 2021 года: “Как меняется волонтерство в Европе?”

В последние годы практики волонтерской деятельности становятся все более распространенными и разнообразными. У людей появляется больше свободного времени, которое они могут тратить на интересные и осмысленные занятия. В обществе растет уровень доверия, что способствует сплочению людей вокруг решения тех или иных проблем. Волонтерство становится деятельностью, через которую люди могут реализовывать свои растущие ресурсы времени и доверия к другим. Кроме того, волонтерство – это возможность выстраивать диалог не только между отдельными людьми, но и между целыми секторами (государство, НКО, бизнес).

Хотя в России все больше молодых людей становятся волонтерами, появляются новые практики волонтерства, такие как волонтерский фандрайзинг или pro bono волонтерство, оно все еще требует своего осмысления. В диалоге с европейскими экспертами и практиками мы надеемся обнаружить новые смыслы волонтерской работы, и понять, как донести эти смыслы до людей, еще не вовлеченных в волонтерство. Мы хотим обсудить, как выстраиваются отношения между волонтерами, как некоммерческие организации и университеты могут менять волонтерство, и что еще может способствовать развитию волонтерства в разных сферах и контекстах. 

Мы хотим, чтобы европейский опыт помог российскому экспертному и заинтересованному в этой теме сообществу осознать существующие проблемы и найти новые идеи и инструменты для их решения, а также обрести вдохновение двигаться по пути развития волонтерства в России.

Мы приглашаем к участию представителей экспертов в области волонтерской деятельности, координаторов этой сферы в НКО и другие организации и сообщества, самих волонтеров, а также всех заинтересованных этой темой. Если у вас есть идея, кого нам стоит пригласить из иностранных европейских экспертов, у которых вы хотите научиться или обменяться опытом, пишите нам на почту nro@obmen.org  ー будем рады обсудить это с вами. 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

  1. Тема: Волонтерство в Европе: каковы основные тренды и новые практики появляются / могут появится в будущем?

Модератор: уточняется

Участники:

  • Стиан Слоттерёй Йонсен, Норвежская волонтерская служба, Норвегия
  • Коринна Шюлер, Волонтерское агентство Кельна, Германия
  • Юлия Перич, Университет Осиека, Хорватия
  • Марион Клорек, Rempart, Франция
  1. Тема: Как меняются практики привлечения и мотивации новых волонтеров в европейских НКО?

Модератор: уточняется

Участники:

  • Марит Постма, De Regenboog Groep, Нидерланды
  • Эва Романовска, Borussia, Польша

Формат: смешанный

  1. Тема: Как меняется волонтерство студентов в университетах и за его стенами? 

Модератор:

Участники:

  • Елена Каменко Майер, DKolektiv, Хорватия
  • Юлия Перич, Университет Осиека, Хорватия
  • Майке Бредендиек, Университет Кельна

  1. Тема: Как меняется понимание волонтерства и активизма в разных странах?

Модератор: Иван Гуторов, пространство «Трава»

Участники:

  • Адриана Басконе, Европейская молодежная энергетическая сеть, Австрия
  • Елена Каменко Майер, DKolektiv, Хорватия
  • Эва Романовска, фонд Боруссия, Польша

Языки: русский и английский, с синхронным переводом.

Регистрация: https://bridgeit.timepad.ru/dashboard/event/1848620/

Более подробная программа здесь: http://osennievstrechi.tilda.ws

Мы всегда рады новым партнерам, поэтому, если Вы заинтересованы в сотрудничестве в качестве  организации или эксперта, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу nro@obmen.org.