Первые Осенние встречи в Санкт-Петербурге по теме «Как меняется Европа?» были организованы НРО 30 сентября 2017 года в сотрудничестве с Филиалом Фонда им. Генриха Белля в России, Центром изучения Германии и Европы (СПбГУ – Университет Билефельда), Голландским институтом, Польским институтом в Санкт-Петербурге.

Осенние встречи – первое публичное мероприятие такого рода по европейской тематике, организованное в Санкт-Петербурге по аналогии с ежегодными Осенними встречами в Берлине, проводимыми Немецко-русским обменом Германии в последние 20 лет (https://www.austausch.org/herbstgespraeche.html).

Идея проведения «Осенних встреч» по широкой европейской тематике состоит в обсуждении современных европейских вызовов и глубинных изменений. Причина широкой постановки вопроса в очевидной потребности и интересе современной российской аудитории в лучшем понимании современных фундаментальных изменений в Европе, частью которой является и Россия, хотя и с некоторыми отклонениями. Заинтересованная российская публика может сейчас получить очень много негативной информации и новостей о современных общественных и политических процессах, результатах выборов и референдумов, а также их пессимистичных и даже алармистских интерпретаций. То же время, в российском обществе довольно распространено и понимание того, что оно живет в условиях “пост-правды”. Кроме того, очевидно, что большинство этой информации поверхностно, оно концентрируется на отдельных конкретных событиях и процессах. Более глубокий анализ можно найти в академических дискуссиях, но это требует дополнительных усилий и квалификации. Поэтому дискуссия с европейцами, которые могут глубоко и доступно говорить о природе и последствиях современных изменений, может быть очень интересной для широкой публики в России, и особенно в Санкт-Петербурге. Кроме того, через обсуждение более широкой европейской повестки дня участники и посетители смогут расширить собственные горизонты и лучше осознать свою роль в этих процессах.

program

В Осенних встречах-2017 выступили 13 спикеров и 4 модератора из 9 стран Европы, при этом 7 экспертов приехали из европейских стран в Санкт-Петербург специально для участия в мероприятии. Всего в Осенних встречах-2017 в разном качестве приняли участие около 150 человек – в качестве слушателей, участников дискуссий, спикеров, волонтеров. По окончании Осенних встреч состоялось празднование 25-летнего Юбилея НРО — с выставкой плакатов об НРО, представлением деятельности НРО и поздравительными выступлениями гостей, коллег из партнерских организаций и выпускников проектов и программ НРО.

Больше информации и фотографии см. в социальных сетях:

Vk: https://vk.com/event153391973

Facebook: https://www.facebook.com/events/308329676242458

Немецко-Русский Обмен в Санкт-Петербурге