НРО с большим удовольствием организовывает и помогает организовывать молодежные обмены, предоставляя возможность молодым людям из России и Европы познакомиться с культурами других стран, обменяться опытом, узнать больше о важных социальных темах, улучшить знания иностранных языков и найти новых друзей.

Летом 2019 года мы приняли участие в организации молодежного обмена в Гамбурге в сотрудничестве с партнерской организацией Une Terre Culturelle и культурным центром MOTTE. Этот обмен стал третим этапом проекта «Жизнь по сценарию» и был посвящен осознанию и построению жизненного пути, успехам и трудностям, поиску себя и новым открытиям.

Первый этап проекта состоялся в Марселе в июле 2018 года и был организован Une Terre Culturelle (UTC). Второй этап проходил в ноябре 2018 года в Санкт-Петербурге под руководством наших партнеров drb. Финальная фаза проекта проходила с 28 июня по 5 июля 2019 года в Гамбурге. Молоды люди из Германии, России и Франции собрались вместе в третий раз, чтобы исследовать город, узнать ближе культуру других стран и самих себя.

На третьем этапе участники углубились в тему сценария своей жизни с акцентом на будущие перспективы. На двухдневном мастер-классе с психологом обсуждалась равноценная важность успеха и поражений. Основная идея заключалась в противостоянии вызовам и преодолении страхов, с которыми приходится сталкиваться каждому человеку, вне зависимости от социальной среды. Ребята также узнали разницу между целями обучения и достижениями, научились открыто говорить о сложных событиях прошлого и настоящего. Через знакомство с другими культурами и историями участников из других стран, участники смогли определить, насколько их цели и жизненные пути похожи или различаются; как культура, традиции и окружение могут влиять на их будущее.

В программе молодежного обмена внимание уделялось также и знакомству с немецкой культурой и городом. Участники исследовали Гамбург и открыли для себя нетуристические места и активности: посетили современный интерактивный музей Discovery Dock, чтобы узнать о работе знаменитого гамбургского порта, вместе готовили ужины и плавали на каяках и сапах, чтобы понаблюдать за жизнью города с воды.

Три этапа проекта помогли участникам понаблюдать и зафиксировать изменения в своей жизни, расставить приоритеты и преодолеть страх неопределенности перед будущим. Мы хотим, чтобы таких интересных и полезных проектов было больше, а вместе с ними — и вдохновленных молодых людей.