Более 150 молодых людей из Германии и России встретились в Гамбурге с 14 по 23 августа 2015 года, чтобы поучаствовать в семинарах, экскурсиях, дискуссиях и обмене мнениями друг с другом. Это мероприятие было организована в рамках обмена между организациями по работе с молодежью из Гамбурга и Санкт-Петербурга, при участии одной организации из Дрездена.

Главной темой молодежного обмена «Заряди энергией свой город» стало обсуждение «своего пространства в городе»: джентрификация, политика в отношении беженцев, градостроительство, память о Второй мировой войне, досуг и занятия спортом в городском пространстве.

После прибытия в Гамбург студенты сразу отправились знакомиться с городом с помощью квеста. Ребят разделили на 14 групп, и лидеры групп получили инструкции через WhatsApp – куда идти и что делать. Участники поднялись на вершину Ратуши, проехали по Эльбе, прошли через туннель, поговорили с полицейским, посмотрели на птиц в городской гавани и наполнили Гамбург своей энергией.

Одной из главных тем дискуссий стала история Гамбурга. Представители Немецко-русского обмена и Дрезденского политического молодежного совета рассказали участникам о разрушении Гамбурга во время Второй мировой войны. Затем студенты посетили мемориалы, посвященные Второй мировой войне. Это стало сильным эмоциональным опытом для участников, которым участники поделились в фотовыставке, которую они сами организовали.

Также участники обмена встретились с мэром Гамбурга. На этой встрече обсуждались проблемы современных городов и способы их решения. Поездка в Ратушу на встречу с мэром была очень необычной: участникам пришлось грести туда на каноэ, чего многие из них никогда раньше не делали.

Еще одним ярким событием этого обмена стала поездка в природный заповедник Фишбекер-Хайде, где расположен лагерь волонтеров Международной молодежной общественной службы. В заповеднике молодые люди узнали много нового о флоре и фауне окрестностей Гамбурга и о том, как волонтеры заботятся об сохранении природы в заповеднике – они приезжают со всего мира и работают там в течение двух недель.

Мероприятие завершилось завтраком на реке Эльба, где, на прекрасном лугу участники поделились своими впечатлениями и подвели итоги десяти наполненных энергией дней в Гамбурге.