Немецко-Русский Обмен в Санкт-Петербурге (НРО) – это общественная платформа для организации международных волонтерских, молодежных, экспертных, образовательных, активистских обменов самых разных форматов. Так НРО содействует укреплению мира, дружбы и согласия между народами России, Германии и других стран мира, развивает активную общественную позицию людей и гражданское общество через международные обмены и поддержку гражданских инициатив в России и Европе.

Немецко-Русский обмен (НРО) в Санкт-Петербурге, как и его партнерская организация Deutsch-Russischer Austausch (DRA) в Берлине, был основан в 1992 году группой активистов из Германии. Здесь можно почитать фрагменты и сборник интервью, которые были проведены в 2013 году с первыми немецкими и российскими руководителями и волонтерами НРО и других организаций Санкт-Петербурга .

За годы истории Немецко-русского обмена в нем менялись люди, приоритеты, проекты, стили и объемы работы, регистрировались и перерегистрировались юридические лица. Однако основная миссия и задачи НРО остались неизменными с момента создания: он по-пржнему нацелен на развитие международных обменов и волонтерства, поддержку гражданских инициатив и организаций, которые являются основой открытого и демократического общества в Европе. Здесь можно посмотреть фотографии и материалы из истории Немецко-русского обмена в Санкт-Петербурге с 1992 года, подготовленные к празднованию 25-летия НРО в 20017 году.

За более чем 27 лет работы в программах НРО поучаствовало огромное количество краткосрочных и долгосрочных волонтеров, экспертов, журналистов, студентов, школьников, активистов, которые теперь работают над собственными проектами в самых разных сферах.

Сегодня Немецко-Русский обмен (НРО) развивает такие основные направления:

(1) волонтерский и молодежный обмен: волонтерство в Санкт-Петербурге и международные стажировки в России — для европейцев, волонтерство в Европе для российских участников и Au Pair для россиян в Германии и Австрии;

(2) организация обучающих поездок в Санкт-Петербург и Германию;

(3) организация международных публичных мероприятий в Санкт-Петербурге по тематике европейского гражданского общества, такие как Разговорный клуб, ежегодные Осенние встречи, мероприятия в рамках Недели Германии и другие.

Немецко-Русский обмен приглашает к сотрудничеству всех, кому интересны эти и другие направления международных обменов.

Немецко-Русский Обмен

в Санкт-Петербурге