Принимаем заявки на участие в проекте «Площадка»

Города проведения: Сортавала, Волхов, Апатиты

Мы открываем прием заявок на программу по созданию и развитию собственных проектов для жителей трех городов: Сортавала, Волхов и Апатиты. Эта программа для всех, кто хочет создавать новые или развивать существующие социальные, культурные и образовательные инициативы, обмениваться идеями и знаниями, а также учиться новым методам социального искусства и арт-активизма. 

Мы верим, что каждый из нас может улучшить место, в котором живет, и вдохновить других делать это вместе. Для этого не нужно много финансов, но нужны знания, умения, мотивация и взаимная поддержка. 

В процессе проекта мы покажем, как на практике работают методы неформального образования и как их можно применять в проектах и комбинировать с другими идеями. На тренингах вы познакомитесь с:

  • комиксами
  • форум-театром
  • паблик-артом/стрит-артом.

Все методы гибкие и несложные в исполнении, могут совмещаться с разными темами, которые вас волнуют и могут быть вписаны в вашу инициативу, чтобы дать ей новые результаты и открытия. Мы выбрали эти методы, потому что мы и наши коллеги используем их в своей работе, и мы хотим поделиться этим с вами. А вы в свою очередь после тренинга сможете научить других. Подробно о каждом методе можно прочитать внизу.

При информационной и организационной поддержке:

Участвовать в программе стоит, если вы хотите: 

  • получить опыт создания собственных проектов и поиска единомышленников: от идеи до результата, при нашей поддержке и помощи;
  • расширить свои проекты за счет использования методов социального искусства и активизма;
  • получить советы и инструменты, как сделать ваши проекты и сообщества вокруг них устойчивыми;
  • получить небольшое финансирование для своих идей.

Этапы проекта

Август — октябрь 2020: трехдневные тренинги, которые будут вести германские и российские тренеры, по одному в каждом городе Северо-Западного федерального округа – Сортавала, Волхов и Апатиты. Для каждого города мы выбрали два метода, с которыми у участников будет возможность познакомиться на практике. Форма, в которой участники захотят презентовать свои результаты в конце тренинга, будет выбрана в процессе совместно, исходя из проработки конкретных тем. Мы не хотим решать за вас, что вам важнее, а хотим построить процесс обучения, исходя из ваших запросов и интересов.

Кроме самих методов, в ходе тренинга будет организована общая сессия, во время которой мы поделимся своим опытом: как создавать проекты с нуля, какие возникают сложности, как вовлекать людей и развивать устойчивое сообщество, как наладить самоорганизацию в команде, как привлекать молодежь через интересные для нее форматы.

Города и даты проведения тренингов:

  • Сортавала – 28-30 августа, параллельные мастерские по комиксам и форум-театру,
  • Волхов – 18-20 сентября, параллельные мастерские по паблик-арту и форум-театру,
  • Апатиты – 2-4 октября, параллельные мастерские по шелкографии и комиксам.

* Из-за меняющейся ситуации даты тренингов могут сдвинуться, выбранных участников и участниц будем информировать об изменениях.

Сентябрь — ноябрь 2020: реализация собственных проектов. После тренингов вы сможете начать свой небольшой проект на основе полученных знаний, с нашей онлайн-поддержкой и небольшим финансированием проекта. 

Декабрь 2020: финальная встреча участников проекта в Санкт-Петербурге. На встрече мы сможем обменяться результатами, поделиться, что получилось, а что нет, спланировать дальнейшее развитие проектов и применение опробованных методов в своих городах.


Вы можете подать заявку, если:

  • вы живете в одном из городов: Волхов (Ленинградская область), Сортавала (Республика Карелия) или Апатиты (Мурманская область); если вы из другого городо Северо-Западного Федерального округа, но хотите участвовать — напишите нам отдельно — придумаем, как быть;
  • вы являетесь активистом, молодежным работником, инициатором культурного/социального/образовательного проекта или неравнодушным горожанином, который хочет делать среду вокруг лучше и/или имеет идеи для своих проектов; 
  • вы хотите реализовать собственные проекты и заинтересованы в работе с молодежью,
  • вы готовы участвовать во всех этапах программы.

Иметь опыт необязательно, ваша мотивация и желание важнее.

Покрытие расходов: питание на тренингах + проезд, проживание и питание во время финальной встречи в Санкт-Петербурге покрываются.

Чтобы принять участие, заполните форму https://bit.ly/399xQvL до 23 августа 2020 включительно.

Если у вас есть вопросы, пишите на почту nro@obmen.org.

Описание методов

// Форум-театр — это особая форма интерактивного театра, в котором нет сцены, разделяющей актёров с залом. Любой зритель может повлиять на представление и выразить своё отношение к теме постановки.

Этот театральный метод придумал бразильский режиссёр Аугусто Боал, основываясь на идее автора педагогики угнетённых Паулу Фрейре. Боал утверждал, что традиционный театр деспотичен, ведь зрители не могут выразить себя, тогда как сотрудничество между актёрами и зрителями позволит исполнить действие, являющееся освобождающим. Идеи Фрейре как педагога также основывались на отторжении отношений подчинения между учеником и учителем. Он выступал за модель образования, подразумевающую критику.

В таком театре могут участвовать непрофессиональные актеры, чтобы вместе осмыслять социальные, культурные и люыбе другие проблемы, используя представление как инструмент дискуссии и вовлечения. В рамках воркшопа будет возможность поиграть, поимпровизировать, выбрать волнующую тему, подготовить и представить результат участникам параллельной мастерской.

Воркшоп проведет Ваня Гуторов, тренер и фасилитатор, который учился театральным методикам на программе Civil Stage, организовывал и проводил экспериментальный курс по форум-театру и проблеме гражданских прав.

// Комиксы проекта «Респект». В рамках воркшопа у участников будет возможность познакомиться с различными комиксами, которые обращаются к теме социального неравенства и восприятию другой культуры. Мы попытаемся посмотреть на комикс не только как на развлечение в духе Черепашек Ниндзя или коммерческого продукта Marvel DC, а как на образовательный инструмент для социальных изменений. 

Мы будем читать комиксы в группах и парах, обсуждать их, а потом рисовать свои собственные – это можно делать без специальной художественной подготовки, мы не раз это проверяли. Самое важное – выйти на те социальные проблемы, которые волнуют вас. 

Воркшоп проведет Борис Романов, педагог гражданского образования, работает в школе в Петербурге в рамках дополнительного образования, создает образовательные исторические выставки, вовлекает молодежь в литературно-исторические исследования. Также развивает образовательный проект диалогов с людьми с уязвимым опытом «Живая Библиотека в Петербурге».

Подробнее о комиксах «Респект» можно узнать на сайте и в группе ВК.

// Паблик арт и искусство в городской среде

Исследуй свой город! 

Каждый день мы передвигаемся по городу по дороге на работу, за покупками или во время прогулки. 

Мы передвигаемся по нашему городу — в том, в котором мы родились и выросли или предпочли переехать. 

Мы принимаем его как должное и принимаем таким, какой он есть. В воркшопе «паблик-арт» мы научимся видеть нашу жизнь в окружении посредством художественных практик. Мы будем наблюдать за городом, смотреть на него, видеть его, слышать. Используя творчество как инструмент, мы сделаем видимыми вещи, которые теряются в нашей повседневной жизни.

Вещи, которые необходимо изменить, чтобы сделать наше окружение более пригодным для жизни. Вещи, которые уже замечательные. Мы будем документировать наше восприятие и представлять его на выставке творчества.

Тренер: Дарья Крышень, социолог и искусствовед, которая живет и работает в Берлине, но родом из Украины, из Днепра. В своей работе она разрабатывает и проводит различные проекты с активным участием общественности, сосредоточенные на городской среде, городских кварталах и искусстве в публичном пространстве.