COVID-19: Вызовы для гражданского общества и активизма в Германии

Наша волонтерка Сабина Тризеккин, которая вернулась домой в Германию раньше времени, пишет об общественных инициативах периода пандемии в Германии:

То, что так много людей в мире проявляют солидарность в борьбе с вирусом, говорит о сплоченности и солидарности нашего общества. За очень короткое время тысячи волонтёров в Германии связались с различными учреждениями, организациями и инициативами и предложили им свою помощь. Однако привычную нам волонтерскую деятельность пришлось переосмыслить и сделать более безопасной, так как в настоящее время невозможно личное взаимодействие с людьми.

В Твиттере, благодаря хэштегу #NachbarschaftsChallenge, стали заметными многие инициативы отдельных людей или групп соседей. Вот те инициативы, которые появились в Германии:

🔸 Онлайн взаимодействие и помощь соседям: www.hilf-jetzt.de, www.nebenan.de, www.quarantaenehelden.org, www.the-butterflyeffect.de

Почти так же быстро, как распространялся вирус, были созданы веб-сайты для помощи пожилым людям и людям, которые находятся в группе риска.  Тысячи людей зарегистрировались на этих сайтах, чтобы ходить в магазин вместо пожилых людей или людей из группы риска и выполнять поручения другого рода, такие как покупка лекарств, помощь школьникам с уроками, а также помощь в уходе за детьми или домашними животными.

🔸 «Просто поговорить» — общение с пожилыми одинокими людьми: www.silbernetz.org

По подсчетам берлинской организации «Silbernetz», около восьми миллионов человек в Германии в возрасте от 60 до 99 лет страдают от одиночества или изоляции, по крайней мере, в определенные моменты жизни, причем эта ситуация особенно обострилась в период COVID-19. Теперь, благодаря активистам, одинокие люди по всей Германии могут свободно, конфиденциально и анонимно поговорить с друзьями Silbernetz каждый день с 8 утра до 10 вечера.

🔸 Помощь людям, имеющим языковой барьер: www.triaphon.org

Для информирования людей, имеющих языковой барьер, и чтобы избавить и так перегруженную систему здравоохранения от проблем, связанных с пониманием друг друга людей, говорящих на разных языках, в Германии был создан проект «Triaphon». Это служба экстренной помощи для людей с коронавирусом, говорящих на арабском, болгарском, фарси/дари, польском, румынском, русском, турецком или вьетнамском языках.   

🔸 Corona School: школьные и университетские классы в режиме онлайн: www.corona-school.de

Сейчас в Германии закрыты все школы и университеты. Чтобы успокоить родителей, школьников и студентов во время кризиса и обеспечить безопасную и интересную атмосферу обучения, добровольческая инициатива «Corona School» организует общение между школьниками и студентами, чтобы студенты помогали школьникам учиться.

🔸 Помощь в процессе перехода на онлайн режим: www.so-geht-digital.de/magazin/ploetzlich-digital-die-sprechstunde/

Из-за коронавируса и социальной изоляции многие социальные организации были вынуждены полностью и срочно перейти на онлайн-работу и децентрализованное взаимодействие. Этот процесс перехода часто вызывает множество вопросов и проблем.  Инициатива «Plötzlich digital: Die Sprechstunde» проводит онлайн консультации каждую пятницу в 11:00. Технические эксперты показывают инструменты для работы онлайн и  видеоконференций, помогают решать проблемы, связанные с виртуализацией рабочих процессов.

🔸 Покупка ваучеров вместо туалетной бумаги: www.gutscheine-statt-klopapier.de, www.lokalsupport.com, www.paynoweatlater.de

Чтобы поддержать местные рестораны, предприятия для проведения досуга, розничные сети, поставщиков различных услуг, отели и другие местные предприятия, пострадавшие от кризиса и коронавируса, и спасти их от разорения, в Германии появились инициативы, позволяющие им онлайн продавать ваучеры, которые покупатели смогут оплатить сейчас, а использовать после окончания карантина.

🔸 Город приносит покупки домой: www.deinestadtbringts.de

Временное закрытие многих организаций и предприятий, важная мера для борьбы с коронавирусом, является большой проблемой для малого и среднего бизнеса, так как теперь они находятся под угрозой закрытия и банкротства. Ритейлеры, рестораторы, владельцы отелей и поставщики услуг буквально борются за свое существование. Многие ритейлеры имеют возможность доставлять товары из своего магазина домой к покупателю. Чтобы потенциальные покупатели знали, какие компании предлагают свои товары и могут доставить свои товары домой, был создан онлайн-портал «Deine Stadt bringt‘s», где можно посмотреть перечень этих товаров и заказать любой из них. Местные транспортные компании или сами производители доставляют товар к двери клиента.

Люди активно пользуются услугами этих сервисов, а также развивают свои инициативы и участвуют в этих и волонтерских проектах в надежде на то, что все это позволит лучше пережить сложный период и справиться с возникшими проблемами.