С 16 по 22 февраля 2020 года НРО помогли организовать обучающую поездку для студентов Северо-западного института управления РАНХиГС и Университета Мюнхена

С 16 по 22 февраля 2020 года мы в НРО помогали организовать образовательный обмен студентов Северо-западного института управления РАНХиГС и Университета Мюнхена. 15 студентов из России и Германии снова встретились в Санкт-Петербурге после похожей встречи в Мюнхене осенью 2019 года.

Кроме общей программы посещения Законодательного собрания Санкт-Петербурга и работы в университете, студенты изучали разные аспекты развития гражданского общества. В трех группах, каждая из которых состояла из пяти немецких и пяти российских участников, они посетили организации гражданского общества, которые занимаются темой экологии, общественных и творческих пространств, а также международного молодежного и волонтерского обмена.

Нас в НРО участники посетили уже в самый первый день, где пообщались не только с нами, но и с коллегами из Центр Рно. Кроме того, разные группы посетили Открытое пространство на Достоевского34, мероприятие WasteConf от Трава«Штаб-квартира» Ресурсный центр для НКОGolitsyn Loft, Немецко-русский центр встреч, Арт-Центр Пушкинская 10, встретились с представителями организаций Перспективы Спб (Екатерина Гусарова)Экологическое движение «РазДельный Сбор» и Fridays for Future.
В предпоследний день в СЗИУ РАНХиГС состоялся однодневный семинар, на котором студенты представили результаты исследования в Мюнхене. Сейчас студенты пишут в своих группах совместные отчеты по своим сравнительным исследованиям организаций гражданского общества в Мюнхене и Санкт-Петербурге.

Теперь в связи с эпидемией коронавируса все поездки на весну 2020 года отменены, но мы будем рады организовать подобные программы Санкт-Петербурге в будущем. Пишите, если у Вас есть идеи и интерес к сотрудничеству.